Tlaxcala será sede del Octavo Concurso Nacional de Gastronomía

Del 27 al 29 de septiembre, 300 participantes de 22 estados del país participarán en el Octavo Concurso Nacional de Gastronomía que tiene como sede a Tlaxcala, dentro de las actividades de la Dirección General de Centros de Formación para el Trabajo.

La entidad es anfitriona porque el año pasado ganó el Séptimo Concurso Nacional de Gastronomía, celebrado en Oaxaca, en las etapas de platillo de creación y de rescate, por lo cual la convocatoria precisa que los ganadores serán los que tengan la siguiente sede, aseveró el director general del Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Tlaxcala, Juan Manuel Lemus Pérez.

El funcionario estatal afirmó que Tlaxcala también destaca en gastronomía, de ahí que los ojos del país estarán puestos en la entidad para observar el concurso, sumado a la difusión turística y cultural que el gobierno del Lorena Cuéllar Cisneros realiza para la atracción de visitantes.

Defendió la variedad culinaria que hay en el estado y en diferentes regiones, los insumos que son cultivos en las tierras locales, lo que sin duda impresiona a los turistas y se une a los esfuerzos por difundir las bondades locales.

Lemus Pérez informó que el Octavo Concurso Nacional de Gastronomía se desarrollará en las instalaciones de la Unidad de Capacitación ubicada en Chiautempan, pues está equipada para este tipo de actividades. Los participantes elaborarán dos platillos, llamados de creación y de rescate, que serán calificados por chefs con prestigio nacional e internacional.

Detalló que el 27 de septiembre el gobierno de Cuéllar Cisneros dará la bienvenida a los participantes y realizarán el sorteo de las cocinas. Para el 28, las actividades del Octavo Concurso Nacional de Gastronomía comenzarán desde las 9:00 horas; el acto protocolario de inauguración será a las 10:00; posteriormente, cada equipo participante tendrá 2 horas para cocinar y preparar sus platillos.

“Son equipos que vienen a concursar, traen sus propios ingredientes de su región. Vienen a prepararlos aquí en la Unidad de Chiautempan, es la unidad que está más céntrica a la ciudad capital, tiene las instalaciones idóneas en cuanto a infraestructura se refiere para poder albergar este tipo de concursos”.

El director general de la dependencia expuso que los Institutos de Capacitación y los Centros de Capacitación para el Trabajo a nivel nacional tienen la oportunidad de demostrar por medio de sus estudiantes el nivel competitivo que adquieren en las especialidades de alimentos y bebidas.

Juan Manuel Lemus recordó que las 10 Unidades de Capacitación del Icatlax disponen de los cursos de alimentos y bebidas en diferentes horarios en Calpulalpan, Tlaxco, Tetla, Huamantla, Zitlaltepec, Chiautempan, Tetlanocan, San Pablo del Monte, Papalotla y Villa Alta, Tepetitla

You must be logged in to post a comment Login